Всегда доступен ! ( Настройка GoIP )

7 декабря 2015

Не так давно, мне поставили задачу настроить связь на корпоративной АТС так, чтобы сотрудник предприятия был всегда на связи, независимо рабочее время или обед, уехал в командировку в другой город или за границей. Казалось бы, все просто этими задачами давно занимается сотовые операторы и довольно успешно, но совсем не дешево. Предприятие большое, имеет несколько филиалов в разных городах, в том числе и заграницей в одной из европейских стран и в Америке. Сократить расходы на связь в том числе и на сотовую.

Посмотрев на эту задачу целиком, и оценив возможности, разделил ее на несколько этапов. Мне повезло, корпоративная АТС уже имеет VoIP модуль с возможностью подключения абонентов и VoIP транков по протоколу SIP. Задача упрощается и сводиться к перенастройке, существующей АТС и схемы организации связи. Об этом напишу позже.

Первый этап. Связь на предприятии в Москве. С начала необходимо состыковать корпоративную АТС с сотовой связью. В качестве дополнительного оборудования выбрал шлюз GoIP-8, нет не потому, что он самый лучший, просто он был у меня. А почему бы не попробовать. Он прекрасно стыкуется по SIP протоколу и имеет 8 GSM модулей, каждый со своей антенной. Довольно неприхотлив и не требует особого колдовства при настройке. Поставил SIM карты разных операторов, с тарифными планами на местную внутрисетевую связь, где она практически ничего не стоит внутри сети оператора.

GOIP800 GSM Gateway Quad Band 8 channel GSM Voip gateway Goip GSM VOIP

Начну с того, что данная услуга нужна не всем работникам предприятия, а только руководящему составу. Кроме того, из опыта понятно, что нагрузка на данную услугу будет нарастать постепенно, потому поставив в него по две SIM карты МТС, Мегафон и Билайн для начала достаточно. Теперь о правилах, как это планируется в работе. Абонент АТС имеющий данную услугу включает у себя с рабочего телефона переадресацию по не ответу, через 4 звонка вызов переадресовывается на мобильный телефон. При этом если абонент на рабочем месте, то разговор проходит на стационарный номер, а в случае отсутствия на рабочем месте после 4 гудка на его сотовый телефон. При поездках за границу, указывается номер мобильного европейского оператора, который берет с собой на время командировки. Для обратного звонка будет достаточно позвонить на номер с которого прошел звонок и до набрать в тоне внутренний номер абонента или дождаться ответа секретаря. АТС имеет внутри 5-значный план нумерации.

Программирование АТС, создаем таблицу с номерами сотовых телефонов на которые могут переадресовываться вызовы. Для исключения ошибки занятия служебных каналов набора абонентов настраиваем проверку номеров, набранных абонентом и переадресацией. При наборе абонентом номер принимается оверлапом (по одной цифре), а при переадресации приходит блоком настраиваем таблицу для дальнейшего анализа номера по двум маршрутам, штатный и в таблицу проверки номеров сотовых разрешенных для набора через шлюз. Для облегчения дальнейшей маршрутизации добавляем перед каждым номером цифры префикса начинающиеся с 00** выхода на конкретный шлюз. Поскольку шлюзов подключим несколько и в разных городах. В Европе будет установлено два шлюза один во Франкфурте (Германия) второй в Аликанте(Испания), поскольку в европейском союзе тарифы на звонок внутри Европы практически не отличаются, а также в случае аппаратной недоступности одного из шлюзов создадим направление вызовов с резервированием маршрутов.

Для настройки шлюза GoIP используем WEB интерфейс. Меню Configurations/Network

LanPort выбираем Static IP поскольку на первом этапе принял решение самому назначить адреса это облегчит задачу настройки маршрутизации в АТС и позволит избежать возможные ошибки. IP Addess 10.77.77.101 Устанавливаем стандартную маску и шлюз. Поля DNS не заполнял. Basic VoIP/SIP в меню Config mode выбрал Trank Gateway mode и прописал IP адрес сервера АТС и порт 10.77.77.90:5080 и для каждой линии установил префикс 01, 02 …08 это обязательное условие занятия линии для данного шлюза. Call Out Для первой линии пописываем 01ххххххххххх-01 принимая 01 мы его отрезаем и отправляем только набранный номер, по аналогии прописываем все линии. Call In При звонке на GSM устанавливаю номер 1001 который набирается шлюзом по SIP протоколу автоматически при звонке. Для выхода на автоответчик АТС до набора абонента в тоновом режиме создаем в АТС такой сервис. При неполучении цифр в течении 5 секунд сервис отправит вызов на телефон секретаря. Остальные параметры пока по умолчанию. Обработку SMS от шлюза и к нему перенесём на третий этап.

В настройках АТС создаем направление выхода на шлюз, прописываем IP адрес транка, и обработку принимаемых и отравляемых номеров. На АТС сделаем тестовый вызов на таблицу разрешенных сотовых номеров для отправки на шлюз- звонок на сотовый прошел. Звоним на высветившийся сотовый – слышим автоответчик затем дожидаемся ответа секретаря- все работает.